关于哲学原理、科技哲学、社会哲学的讨论
开博宣言
开博宣言

开博宣言

你是否想过“你”只是一段数据,可以上传到电脑中永生?或是将“你”加载到激光,瞬间星际穿越?又或是有无数纠缠的地球,有无数一模一样的你,过着不断分岔的人生?你或许真想过追赶光速,穿越过去改变历史?或者你也曾质疑生命从何而来?我们是否来自从外太空?或是地球前一代文明幸存者?或者有没有更高等的智能生物在注视着我们?甚至我们只是更高等生物模拟出来的游戏人物?或者我们只是他们的一段程序、他们的小宠物?或者你哀叹事世无常,人的命运是不是天生注定了?是不是真有因果报应?“我”死后“我”真的就不存在了吗?或者,设想未来的人类会是怎样?会不会象《未来简史》所说那样,变成无所不能的神?或者我们终将毁于核战?毁于全球变暖的生态灾难或是病毒感染?或者象《复仇者联盟》一样,某个人掌握了不得了的技术,打个响指世界就毁灭了?又或者象先哲期许那样,人类最终走向天下一家、普天大同?再或者,你会质疑你为什么会产生这样的念头?世间万物为什么是这样的?没有我世界也是这样的吗?所有一切的背后,是不是有某个原理或驱动力吗?左右着世界呈现出现在的样子?

所有的疑惑,激动人心、充满诱惑、又极端烧脑,而能回答你的,又能跟你一起疯疯颠颠的就是哲学。而这里的哲学,不是大学里教授的“哲学”,而是基于解决问题的层层推理的哲学。

什么是哲学呢?有很多种定义,在我看来,它就是一种解决问题的方法。简单的说,科学的方法是从个别到一般,而哲学的方法是从一般到个别,即先从我们已有经验,总结出最最一般的事实,如物质、运动、无限、普遍联系等等,然后基于下位不能违背上位的原则,逐渐添加事实,增加规定性,最终得到我们要解决的问题的最优解。其中,添加的事实是由科学挖掘出来的,哲学不创造事实,但它能从事实的关系中提炼新知识,淘汰旧知识,就象一个挖掘工和一个清理工,科学埋头刨出可验证的事实,哲学通过筛选分类,剔除瑕疵、优发机制、发现更有效率的方式和更好的用途。

客观的说,科学是第一性的,哲学是第二性的。没有科学挖掘可验证的事实,也就没有哲学下锅的米,科学处于更重要地位。但现实是,经过近四百年科学的大发展,现在人类可验证的事实已堆积如山,知识已膨胀到让人窒息的程度,而人类命运已走到哈姆雷特式的瓶颈口,生存或毁灭?摆在眼前,急需哲学清理污积、拨开迷雾,为人类指出一条康庄大道,而百年来哲学式微,几乎提不出有价值的技术工具,百无一用。

变革的时代到了,也许我们应该打破条条框框,试着去找到解决问题的办法,努力使哲学成为一种实用工具,解决我们迫在眉睫的问题。它包括:如何打破学科的分隔,实现统一,减少人类知识的容量;如何回答科学前沿尤其是量子力学,对人类传统认知的挑战;如何厘清迅速逼近的技术颠覆、生态灾难;如何化解人类冲突,实现向更高阶段的迈进。

本博客是我个人想法的一个呈现,时间跨度很大。在上传时不按时间顺序发布,按感兴趣主题来谈,涉及哪些问题,我们再回头讨论相关主题,就象一个发散的聊天室,一点点打补丁,直到把理论所有补丁都打满,拼图的结构就呈现了出来。希望通过博客的发布,梳理思想,理清思路,如能有幸让网友们看到,并有所启发,则是我更大的荣幸。

就说这么多。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注